Erfahrungsberichte

Die Batoraki-Familie in Ruanda

Das Erreichen von Ernährungssouveränität ist möglich

Die Familie Batoraki in Ruanda berichtet, wie sich ihre Lebensbedingungen verbessert haben.

“Mit meinem Mann Pontien und meinen sieben Kindern war das Leben sehr schwierig. Wir bauten Kartoffeln an, die wir manchmal auf dem Markt einforderten und mit denen wir uns ernähren konnten. Aber wir konnten mit diesem geringen Einkommen nicht alle unsere Kinder zur Schule schicken. Manchmal mussten wir hungern, weil die Ernte schlecht war”, erzählt die 47-jährige Ancilla Batoraki mit Rührung in der Stimme. Dann erhellt ein breites Lächeln ihr Gesicht.

 

Die Familie Batoraki lebt in einem kleinen Dorfhaus auf einem abgelegenen Hügel im Bezirk Gicumbi in Ruanda. Ancilla und Pontien haben dort ihre sieben Kinder unter prekären Lebensbedingungen großgezogen und leben hauptsächlich von den Einkünften aus dem Kartoffelanbau. Eines Tages kam einer der Vertreter des Secodev-Partners in dieser Region Ruandas in ihr Haus und lud sie ein, einer Bauernvereinigung beizutreten. Er überreichte ihnen Saatgut und eine motivierende Botschaft.

Famille Batoraki illustration témoignage
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In dieser Vereinigung würden sie neue agroökologische Techniken erlernen, ihren Anbau diversifizieren und ihre Produktion besser verarbeiten und verkaufen. Das Paar entschied sich nach einigem Zögern, es zu versuchen.

 

” Am Anfang hatten wir ein bisschen Angst. Wir kannten nur die Kartoffel und ich fragte mich, was wir tun sollten, wenn diese Techniken nicht funktionieren? Wenn die anderen Feldfrüchte nicht wachsen würden? Wie würde ich dann meine Familie ernähren ? erklärt sie. Am Anfang wollte Pontien nicht. Also ging ich alleine hin und begann, die Samen, die ich bekommen hatte, zu pflanzen. Und es hat funktioniert, Pontien war sehr zufrieden”.

Die Batoraki traten daraufhin der Kooperative von Coderyna bei. Im Rahmen der Aktivitäten der Vereinigung, der 58 Kleinbauern und -bäuerinnen (21 Männer und 37 Frauen) aus dem Bezirk angehören, werden neben der Verteilung von Saatgut und Schulungen zu agrarökologischen Techniken auch Nutztiere rotiert. So erhielten Ancilla und Pontien eine Kuh. Die Mutter der Familie lernte schnell, wie sie das Tier nutzen und sich um es kümmern kann. Die Milch, die die Kuh produziert, dient einerseits zur Ernährung der Kinder, wird aber auch weiterverkauft, was dem Haushalt ein zusätzliches Einkommen verschafft.

Derzeit gehen alle Kinder des Haushalts zur Schule. Außerdem konnte die Familie seit der Aufnahme in die Kooperative ihre Produktion stark diversifizieren. Sie bauten nicht mehr nur Kartoffeln an, sondern auf einem größeren Grundstück auch Weizen, Buschbohnen und Mais. Die Verarbeitungs- und Lagereinrichtungen der Genossenschaft ermöglichen es den Produzentinnen und Produzenten, auch außerhalb der Saison zu verkaufen, und die Verbindungen zu lokalen Händlern erleichtern den Zugang der Produkte zu den Märkten der Region.

 

Die Lebensbedingungen der Bauern und Bäuerinnen, die der Kooperative angehören, haben sich deutlich verbessert. So ist Ancilla sehr stolz, weil sie 2020 zu den Haushalten gehörte, die mit Biogas versorgt wurden. Sie hat einen Herd erhalten, den sie selbst mit dem Dung ihrer Kuh Inshongore, auf Ruandisch “Die Elegante”, betreibt, die der ganzen Familie sehr ans Herz gewachsen ist: “Diese Maschine ist toll, denn jetzt muss ich kein Holz mehr holen. Ich koche direkt, indem ich den Knopf drehe. Ich habe mehr Zeit, um den Kindern nach der Schule zu helfen und auch, um in der Kooperative mitzuarbeiten. Danke für das Projekt”.

 

Die Mitgliedschaft von Kleinbäuerinnen und Kleinbauern in Bauernorganisationen ermöglicht ihnen, ihre Fähigkeiten zu entwickeln und sich selbst zu ermächtigen. Sie ist ein unverzichtbarer Schritt in Richtung Ernährungssouveränität und für spürbare und nachhaltige Veränderungseffekte in abgelegenen Regionen.

Souk und seine Familie in Laos

Eine strahlende Zukunft für ein Mädchen und ihre Familie in Laos

Souk illustration témoignage

Souk: Von der Straße zur Eröffnung ihres eigenen Restaurants

Souk war erst 20 Jahre alt, als die Armut ihrer Familie sie dazu zwang, ihr abgelegenes Dorf Ban Ladkhuaiy in den abgelegenen ländlichen Gebieten von Zentral-Laos zu verlassen. Sie verlässt ihr Zuhause in der Annahme, in der Hauptstadt Vientiane eine Arbeit finden zu können. Da die junge Frau viel Zeit damit verbracht hat, ihrer Familie bei der Ernte und der Hausarbeit zu helfen, hat sie nur wenig die Schule besucht. In der Stadt angekommen, irrt Souk durch die Straßen. Sie begibt sich in große Gefahr. Da sie kein Geld hat, um sich Nahrung zu kaufen, ist die Gefahr groß, dass sie in die Prostitution und in den Drogenhandel abrutscht. Glücklicherweise kreuzen Straßensozialarbeiter von Secodevs Partner “Peuan Mit” ihren Weg, bevor es zu spät ist. Sie wird in der Notunterkunft aufgenommen, medizinisch versorgt, ernährt und untergebracht.

 

Die Aufnahmezentren in Vientiane und Luang Prabang nehmen Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene auf, die sich in extrem prekären Situationen auf der Straße wiederfinden. Secodev ermöglicht es diesen jungen Menschen, entweder wieder zur Schule zu gehen oder eine Berufsausbildung zu absolvieren, dank derer sie die Chance haben, einen Arbeitsplatz zu finden oder später ein kleines Unternehmen zu gründen. Zu den von Secodev geförderten Ausbildungsberufen gehören Gastronomie und Hotellerie oder auch Mechanik. “Wenn das Programm mir nicht geholfen hätte, weiß ich nicht, was aus mir geworden wäre, und meine Familie wäre verhungert.

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Souk hat sich entschieden, Kochen zu lernen, weil es ein Beruf ist, der ihr Spaß macht, mit dem sie eine Arbeit finden und ihre Familie finanziell unterstützen kann. Als sie im Januar 2020 ihren Abschluss machte, wurde sie sofort in einem Restaurant in Vientiane angestellt.

 

Zwei Monate später führten die weltweite Covid-19-Pandemie und die sehr strengen Eindämmungsmaßnahmen nicht nur zur Schließung des Restaurants, sondern auch zur Schließung der Unterkunft, in der sie betreut wurde. Souk wurde daraufhin gezwungen, nach Hause zurückzukehren. Die Lage in ihrem Dorf ist katastrophal. In den Unterkünften fehlt es an allem und sie leiden Hunger. Souk blieb mit den Mitarbeitern des Zentrums in Verbindung und kontaktierte sie in der Hoffnung, dass sie ihr helfen könnten.

 

Bereits im April 2020 wurde ein Nothilfefonds für kritische Fälle und die Lieferung von Hilfsgütern eingerichtet: “Ich wusste wirklich nicht, was ich tun sollte. Meine Eltern und meine Geschwister waren hungrig. Mit meiner Rückkehr hatten sie einen Mund mehr zu stopfen. Die Betreuer hatten mir schon einmal das Leben gerettet und jetzt haben sie auch das Leben meiner Familie gerettet. Dafür bin ich ihnen sehr dankbar“.

Als die Regierung einige Monate später die Schulen wieder öffnete, setzten sich Secodev und sein Partner dafür ein, dass die Behörden auch die Wiedereröffnung des Zentrums genehmigten. Die Verhandlungen führen zum Erfolg und Souk kann, wie andere Jugendliche auch, in das Zentrum zurückkehren. Da die Restaurants noch geschlossen sind, wird Souk zu einer weiteren Ausbildung im Bereich Gemüseanbau eingeladen, die sie gerne annimmt und im November 2020 abschließt. “Ich fand es toll zu lernen, wie man Gemüse und Obst anbaut.

 

Heute bin ich in mein Dorf zurückgekehrt und baue sie rund um das Haus an. Sobald ich kann, wenn die Gesundheitskrise vorbei ist, werde ich in meinem Dorf ein kleines Restaurant eröffnen, in dem ich mein Gemüse und mein Obst zubereiten werde. Das Zentrum hat mir geholfen, wieder Vertrauen in die Zukunft zu gewinnen und zwei sehr interessante Berufe zu erlernen.”

Alphonsine in der Demokratischen Republik Kongo

Ein neuer Start für Alphonsine und Ihre Familie

Alphonsine erläutert, wie sie ihre Familie in der Demokratischen Republik Kongo aus eigener Kraft unterstützen konnte

Alphonsine Mayala und der Präsident der Bauernvereinigung Yika Mpiko, die in den Aussenbezirken von Kinshasa tätig ist. “Ich bin Witwe und muss mich um meine Kinder und die Kinder meiner Tochter kümmern”. Vor der Unterstützung durch die von Secodev geleiteten Projektteams lebte Alphonsine von der Subsistenzlandwirtschaft und baute hauptsächlich Maniok auf einem kleinen gepachteten Stück Land an. Im Jahr 2016 bot ihr das Secodev-Programm der DR Kongo an, sie bei der Verbesserung ihrer landwirtschaftlichen Produktionskapazitäten zu unterstützen. “Durch das Projekt habe ich gelernt, wie man etwas anbaut und die Umwelt achtet. Jetzt baue ich nicht nur Maniok an, sondern auch Erdnüsse und verschiedene Gemüsesorten”. Im Rahmen des vor Ort durchgeführten Programms werden die freiwillig teilnehmenden Bauern in agrarökologischen Methoden geschult, damit sie besser produzieren können und dabei die negativen Auswirkungen der landwirtschaftlichen Produktion auf ihre Umwelt begrenzen.

Alphonsine schloss sich einer Bauernvereinigung mit 40 Mitgliedern in der Nähe ihres Dorfes an und wurde schon bald deren Präsidentin. Frauen sind in der Vereinigung stark vertreten und stellen sogar die Mehrheit dar. “Wir Mütter arbeiten zusammen, um Lebensmittel anzubauen und sie zu verkaufen. Zu Beginn waren die Ehemänner der im Verein organisierten Mütter darüber besorgt, dass sie mit Männern zusammenarbeiten. Aber jetzt sind alle glücklich und stolz darauf, wie sich der Verein entwickelt hat. Die Mitgliedschaft der Kleinbauern in den Bauernvereinigungen ermöglicht es ihnen, ihre Angelegenheiten selbst in die Hand zu nehmen und Aktivitäten zu entwickeln, mit denen sie ihre Autonomie stärken und ihr Einkommen steigern können. Dies hilft ihnen auch, ihre Lebensbedingungen und die ihrer Familien zu verbessern.

Alponsine _ projet congo
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Dank der Unterstützung durch die Landwirtschaftsberater konnte die Vereinigung ihre Anbaufläche und ihr Einkommen rasch vergrössern. Die Mitglieder des Vereins arbeiten nicht nur auf ihren eigenen Feldern, sondern haben auch ein gemeinsames Feld. Sie arbeiten dort und tauschen sich darüber aus, wie sie ihre Anbaumethoden und den Umweltschutz verbessern können. “Das Projekt hat uns beim Erwerb von 4 Hektar Ackerland unterstützt und uns in nachhaltiger Landwirtschaft geschult. Wenn die Ernte vorbei ist, teilen wir das Geld unter allen Müttern auf, um davon die Ausgaben für Schule, Gesundheit und die sonstigen Bedürfnisse der Kinder zu bezahlen. Ein weiterer Teil der Ernte wird verkauft, damit wir auf unseren Feldern wieder etwas anbauen können. Dazu verwenden wir Maniok-Stecklinge von guter Qualität”.

Alphonsines Mitarbeit in der Bauernvereinigung hat sich äusserst positiv auf ihre Lebensbedingungen ausgewirkt. “Heute kann ich dank des Vereins und unserer Arbeit auf den Feldern Kleidung kaufen und gut essen. Ich bin wirklich glücklich. Diese Unterstützung hat uns ermöglicht, dass wir unsere Kinder und Enkelkinder zur Schule schicken können, was für uns sehr wichtig ist.”

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